PENGARUH RADIASI UV
Radiasi ultraviolet (UV) adalah bagian dari spectrum sinar matahari;
Para ilmuan membagi radiasi UV matahari menjadi 3 katagori, yaitu UV-A, UV-B, dan UV-C;
UV-C (100-280 nm) seluruhnya terserap oleh lapisan ozon sehingga tidak bisa mencapai permukaan bumi;
UV-A (315-400 nm) sebagian besar tidak tersaring oleh lapisan ozon;
UV-B (280-315 nm) sebagian besar tersaring oleh lapisan ozon dan sekitar 10% mencapai permukaan bumi;
Baik UV-A maupun UV-B sangat penting bagi kesehatan manusia;
Radiasi UV-B dapat menyebabkan terjadinya perubahan komposisi kimia dari berbagai spesies tanaman;
Berbagai eksperimen pada tanaman pangan telah menunjukkan bahwa berbagai jenis tanaman holtikultura seperti semangka dan kol termasuk tanaman yang paling sensitif terhadap UV-B;
Meningkatnya radiasi UV-B juga dapat menurunkan kualitas berbagai jenis tanaman seperti tomat, kentang, gula bit dan kedelai.
Hasil pengujian juga menunjukkan terjadinya kerusakan pada benih tanaman cemara (conifer)akibat meningkatnya UV-B;
UV-B dapat menimbulkan kerusakan pada organisme akuatik, khususnya organisme mikro seperti plankton, larva ikan, larva udang dan larva kepiting, dimana kesemuanya merupakan bagian terpenting dari rantai makanan dalam ekosistem perairan;
Bahan-bahan bangunan seperti cat, karet, kayu dan plastik akan terdegradasi oleh radiasi UV-B;
Radiasi UV-B menyebabkan meningkatnya konsentrasi ozon permukaan melalui reaksi fotokimia. Sedangkan ozon permukaan diketahui memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan hidup. Environmental Protection.
Labels
AMDAL
(5)
Articles
(29)
B3
(4)
Dasar2 Pengawasan
(8)
Digester Biogas
(6)
Instalasi Pengolahan Air Limbah
(7)
K3
(6)
Kabupaten Pesawaran
(4)
PANDUAN PENYUSUNAN LAPORAN PELAKSANAAN RPL DAN RKL
(9)
PEMANTAUAN PELAPORAN RKL RPL
(8)
PENGADUAN LINGKUNGAN
(13)
PENGELOLAAN KAWASAN LINDUNG
(1)
Pengelolaan Laut dan Pantai
(2)
Peraturan Pemerintah
(8)
PERUBAHAN IKLIM
(4)
Saksi Ahli
(2)
SENGKETA LINGKUNGAN
(7)
Sumber Daya Air
(2)
Upaya Pengelolaan Lingkungan
(18)